先日、サラダ用に多めにゆでたマカロニが、いまだに冷蔵庫に残っていた。どうしようかと使い方に悩んで、グラタンにすることに。でも、グラタン皿を持っていない。めったに家で作らないし、買うのもなあ。というわけで、一人用の土鍋でグラタンにチャレンジしてみた。
ホワイトソース作りって、けっこうめんどうなので、クックパッドのこのレシピで、ラクにできあがった。
【農家のレシピ】我が家の簡単グラタン by FarmersK
具材とホワイトソースを一緒に作るので、かなりラクチン。玉ねぎをていねいに炒めて、そこに鶏肉、エビとイカ、コーンなどの具材を入れてさらに炒める。そのあと、小麦粉をまぶして牛乳を入れ、とろみがつくまでゆっくり煮る。するとホワイトソースのできあがり!
マカロニと半分のホワイトソースを混ぜて器入れ、さらに残ったホワイトソースとチーズを乗せてみる。なんとなく、グラタンっぽくなった。
こう見ると、土鍋感があまりないかも。ちょっとは、あるか。
そしてオーブンへ投入。250度でおよそ15分くらいかな。焼いてみた。
ちょっと焦げすぎかも。でも、お店で食べたり市販のものより、味が薄めておいしい。グラタンって外で食べると、けっこう味が濃いのです。チーズも、塩が効いているので。
器や具材が足りないなら、ないなりに工夫。すると、それっぽく出来上がるものです。冷めにくくておいしい、おすすめ土鍋グラタン。けっこういける味でした。
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