毎年、お正月ぐらいはと思って作る、お雑煮。地域によってさまざまな味やお餅で仕立てるので、知人にお正月明けにあうと、「どんなお雑煮にしているの?」と聞くのが、けっこう楽しい。
私は北海道出身で、母は山形出身。私の田舎で食べるのは、おしょう油仕立て×角餅(焼かないバージョン)。入っている具材は、野菜がごろごろ。主に、前夜(大晦日)のおそばのタレじゃない?というものです。関西の方は、みそ仕立てかおすましが多いのかな。
私が毎年作るのは、お醤油仕立てだったのですが、今回初めて白味噌にチャレンジしてみました。結果、甘い。あますぎるかも。さらに角餅を焼いて入れてみた。甘いなあやっぱり。具材は、ごぼうや大根、もろもろの根菜。どこ風というのは、特にわからないし、考えずに、適当に作った結果、やっぱり慣れたものがいいのだろうな、という感想です。来年は、またもとに戻そう。
私は北海道出身で、母は山形出身。私の田舎で食べるのは、おしょう油仕立て×角餅(焼かないバージョン)。入っている具材は、野菜がごろごろ。主に、前夜(大晦日)のおそばのタレじゃない?というものです。関西の方は、みそ仕立てかおすましが多いのかな。
私が毎年作るのは、お醤油仕立てだったのですが、今回初めて白味噌にチャレンジしてみました。結果、甘い。あますぎるかも。さらに角餅を焼いて入れてみた。甘いなあやっぱり。具材は、ごぼうや大根、もろもろの根菜。どこ風というのは、特にわからないし、考えずに、適当に作った結果、やっぱり慣れたものがいいのだろうな、という感想です。来年は、またもとに戻そう。
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