いつも行く八百屋さんで、菜の花を買った。初物、かな。菜の花は、苦いのだがとても春らしくて好きな野菜のひとつ。酢味噌和えかおひたしか、どちらかで食べることが多い。胡麻和えにすると、苦味が抑えられてしまう気がするから。小さい子なら、そっちのほうが食べやすいかも。大人は、苦味を楽しむから。さっと茹でて、どちらにしようかなあ、と考え、結局酢味噌和えに。
あわただしく作ったので、冷蔵庫にある常備菜だらけのお弁当ができあがり。玄米の上に、じゃことこぶ。鯵を焼いてほぐし、きんぴらと切干と、たたききゅうり、そして菜の花の酢味噌和え。色的に華がないなあと嘆いても、仕方がない。外食して、がっかりすることを考えると、まあこれでよし。わかめのスープを添えて、そんな昼ごはん。
早く、あたたかくならないかなあ。春は、すぐそこ。
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