高級な飛騨牛をいただいた。箱から肉を出して、まじまじと見る。
どうやって料理しよう、うーん、牛脂の塊まで添えてある。
どう考えてもすき焼き、それがいい。
という結論に。
でも、いま土鍋ないし。
その肉を普通の鍋で? なんでふつうの?
やっぱり土鍋か鉄鍋でしょ。
でも、鉄鍋は出番が少ないから、土鍋だわ。
でもいま、うちに土鍋がない。
このお肉をいただく目的で、土鍋買うの?
2年前までは、家に土鍋があった。311のときに、台所用品がたくさん壊れた。その中のひとつに、私のなかでMacに次いでかなり高い買い物だった土鍋が、粉々に割れた。ほぼ日で販売している、あれ。台所用品でこんなに高いものを、買うことに決断力もかなり必要だった。でもいいなあ、使ってみたいと思い、一生物にしようという気持ちで注文した。でも、あっさり粉々に。あれ以来、土鍋を買うことを躊躇したままだったのだが、今回お肉をいただいてしまったことで、再度買い直す気持ちになった。おいしいものを、おいしくいただきたい、単なる食いしん坊な欲求。
候補の土鍋をいろいろ探したが、高いのは買わない、と心に決めていた。あの時のもやもやとした残念な思いがよみがえりそうで、つらいから。
ということで、無印のごくごく普通の土鍋を注文した。サイズは、大きいものに。大は小を兼ねるから。注文したのは、このタイプ。
来週火曜日に到着する。今度のものは、壊れそうなところに置かず、ちゃんと用心しておこうと思う。大事に使いたい。
しかし、いただいた食材のために、お金を出して道具を購入するって。いずれは買おうと思っていたから、まぁいいのですが。間違ってるわけじゃないですよね、この流れ。
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