ほんとは、こんなことやってちゃいけない、バタバタしたお昼だったのに。そんな時ほど、現実逃避しがちになる。
そういえば、しばらく冷蔵庫に残っていた、たくあんをどうにかしなくちゃ。なぜ残っていたかというと、単純に辛いから。塩辛すぎて、なかなか減らない。でも、もったいない。
なんとか消費しようと、細かく刻んで野菜室に残っている野菜もすべてみじん切りにして、チャーハンに。意外と、これはこれでいける味に。たくあんだけで食べるより、細かくしている分、辛すぎず食べやすくなった。まあ、外食するよりはいくぶん、まし、というほどだけど。
次回作るなら、たくあんのほかにじゃこと白ゴマ、かつおぶしを入れると、和風仕上げになりそう。レタスを入れたら、少し中華風になるかな。
じーっと見つめて、ひたすら淡々とリズミカルに。みじん切り(千切りもそうだが)をするときは、ちょっとした気分転換になるから、忙しいときはけっこう気分転換になる。
冷蔵庫の整理も兼ねたお昼ごはん、作るのに15分、食べるのは5分とかからない。いささか残念。そして、現実へ引き戻されるのであった。
コメント
コメントを投稿