昨年春に月島もんじゃ振興会のwebサイト
の仕事をしていました。
それで連日月島通いをしていたので、
仲通りへまともに行くのは、久しぶり。
そして、ずーっと前から行きたかった
煮込みが名物の「岸田屋」さんへ。
比較的近所で、月島へ行きやすい私が先乗りして、
16:00すぎに開店を待つ列へ。
私の前には、3人の男性が。
そして私。
どんだけ意気込んでいるのやら。
知人が16:30すぎに到着し、
おしゃべりしながら開店を待ちました。
そして17:00開店、ぴったり。
まず、牛もつ煮。
とろとろやわらかくて、でも
歯ごたえもあって。
味は濃いめのお醤油味。
ねぎはたくさん盛って
いただきました。
つぎ。あじのお刺身。
新鮮で、盛り方もキレイ。
ここ、煮込みだけじゃなくて、
なぜか肉どうふも有名らしのです。
なので、それも注文。
絹ごし豆腐に、牛こま(たぶん)と長ネギを
濃い口醤油とお砂糖・みりんなどで
煮込んでいますね。
さらに。
穴子の白焼。
塩味が効いていて、皮がぱりぱり。
ワサビを少し多めにのせていただくと
とてもおいしかった。
お隣に座った、週一でいらしている
雑賀(さいが)サンに、
いろいろ話しかけ、
いつものごとく質問攻めにして
してしまった。。
上野在住の男性だったのですけど、
ここのクオリティが高すぎて、
ほかのお店に行かなくなってしまった
そうです。
次回は、しらすおろしと
いわしつみれ汁か、あさり潮汁、いわしの煮つけ、
これを注文してみてね、
とアドバイスをしてくださいました。
ありがたいですね。
おなか、パンパン。ごちそうさまでした。
の仕事をしていました。
それで連日月島通いをしていたので、
仲通りへまともに行くのは、久しぶり。
そして、ずーっと前から行きたかった
煮込みが名物の「岸田屋」さんへ。
比較的近所で、月島へ行きやすい私が先乗りして、
16:00すぎに開店を待つ列へ。
私の前には、3人の男性が。
そして私。
どんだけ意気込んでいるのやら。
知人が16:30すぎに到着し、
おしゃべりしながら開店を待ちました。
そして17:00開店、ぴったり。
まず、牛もつ煮。
とろとろやわらかくて、でも
歯ごたえもあって。
味は濃いめのお醤油味。
ねぎはたくさん盛って
いただきました。
つぎ。あじのお刺身。
新鮮で、盛り方もキレイ。
ここ、煮込みだけじゃなくて、
なぜか肉どうふも有名らしのです。
なので、それも注文。
絹ごし豆腐に、牛こま(たぶん)と長ネギを
濃い口醤油とお砂糖・みりんなどで
煮込んでいますね。
さらに。
穴子の白焼。
塩味が効いていて、皮がぱりぱり。
ワサビを少し多めにのせていただくと
とてもおいしかった。
お隣に座った、週一でいらしている
雑賀(さいが)サンに、
いろいろ話しかけ、
いつものごとく質問攻めにして
してしまった。。
上野在住の男性だったのですけど、
ここのクオリティが高すぎて、
ほかのお店に行かなくなってしまった
そうです。
次回は、しらすおろしと
いわしつみれ汁か、あさり潮汁、いわしの煮つけ、
これを注文してみてね、
とアドバイスをしてくださいました。
ありがたいですね。
おなか、パンパン。ごちそうさまでした。
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