餃子のおいしいお店はたくさんある。毎日新聞社がある竹橋のパレスサイドビル地下にある中華料理店「赤坂飯店」の餃子などは、ジューシーでとってもおいしい。ビールや紹興酒と一緒に食べるのは、ほんとに格別。また行きたいなあ。
自分で餃子を作るようになったのは、友だちの現代美術作家・松蔭浩之氏のおかげ。彼の料理は絶品で、おうちで何度もお料理をごちそうになったが、家にあるものでさりげなくぱぱぱっと何でも作ってしまうし、それがすべておいしい。さらに見た目もキレイ。作家は、手先が器用でうまいんだろうな。いつだか、彼の家で餃子をみんなで作ったのがきっかけで、いろいろ教えてもらい自分でも作るようになった。それまでは、包み方も知らない、餃子自体それほど食べることもなかったのに。あれ以来、自分で作って試すようになったのだ。
図書館に行くとよく料理本を借りるのだが、以前借りた本、高山さんのレシピの本「うちの玄米ごはん」にこのタレのレシピは掲載されている。このタレは、餃子は家で作った餃子と思えないような味になるし、市販のチルド製品でもグンと格段においしくなるので、ぜひお試しを。数年前の手帳にメモしていたものが見つからず、やっと出てきた。そこでおぼえがきとして、ここへメモ。
餃子のタレ レシピ
●長ネギ 15cmみじん切り
●しょう油・酢 各カップ1/2
●XOジャン 小さじ2
●ごま油 大さじ1
●ラー油 小さじ2
これらをすべてまぜるだけ。2カ月ぐらいは持つと書いてあったはず。
焼肉のタレ レシピ
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ3
●しょう油 1/2カップ
●ねぎ(白)みじん切り 10cm
●おろしにんにく 1片分
●一味唐辛子 小さじ1/2
●ごま油 大さじ1
小さなお子さまがいらっしゃる方は、唐辛子は抜いたほうがいいでしょうね。大人だけ、あとから辛いのを入れて。
さて、連休まんなかの晩ごはん、どうしよう、餃子を作ろうかな。
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