冬の楽しみのひとつは、ゆず。この香り、とっても幸せな気持ちになる。イライラしていても、すーっと落ち着く。八百屋さんに出回るようになり、2個めを消費。紅白なますに入れたり、かぶの甘酢漬け、鴨南蛮そばなど。一度にたくさんつかわないので、けっこう、持ちます。皮じゃない果実部分ははちみつ漬けに。お湯で割って飲むと、格別。千切りのあとの手が、とにかくいい香り。夜仕込んで布団に入ると、いい香りに包まれてぐっすり眠れる。
夜、千切りにして甘酢に漬け込み、ひと晩おくと、こうなりました。おいしい。お弁当にも詰めた。冬ならでは。
玄米ごはん/赤魚焼き/かぶの葉とあげの煮浸し/鶏とごぼうとこんにゃくの煮物/かぶの甘酢漬け/キドニービーンズとパプリカのピクルス/黒豆煮/高菜漬け
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