お昼は、ずっとお弁当を作っていたが、このところは麺類やひと皿ものにしている。ラクだから。
麺類は、乾麺をゆでる。ゆでている時間に、汁物や混ぜるものを作ってしまう。このうどんは、冷蔵庫に残っているものをいろいろ入れて、すったショウガをのせた。あったまる。
タンメンが、冷蔵庫に残っていた。これも、野菜室に入っている野菜をどどっと炒め、スープで煮てできあがり。麺がみえない。あらびき黒コショーをふって。
帰省した際にいただいた、たらこ。前に、たらこペーストを作って冷凍していたものがあったことを思い出し、炒めたしめじと和えてパスタに。焼きのりと、一味唐辛子をささっとふりかけた。あ、皿が欠けてる。
寒い日は、汁ものの麺にしている気がする。少しとろみをつけて、まいたけと小松菜、油あげやちくわなど、冷蔵庫の中のあれこれを少しづつ入れて、おそばに。ショウガもすり、一味唐辛子と揚げ玉もぱらぱら。
前夜に食べた、せり鍋。まだ残っていたので、さらに具材を投入して、お昼にいただいた。あったまる。せりは、根の部分がたまらない。苦そうで苦くないのが、いい。鶏団子とごぼうと一緒に、ぐつぐつ。
翌日は、雑炊。たまごを蒸し過ぎた。でも、おいしいからよし。
解凍していたシーフードが、なかなか使えないまま残っていたので、全部トマトソースに入れてスパゲティに。魚介類ゴロゴロすぎて、なんの料理かわかりにくくなったのも、お昼っぽい。
カレー、ふつうのカレー。じゃがいもと、豚こまという、家のカレーらしいカレー。こういう普通のカレーは、カレールーの裏側に書かれている通りに作ったほうが、おいしい。ちょっと洒落てみて、スパイスや白ワインやなどなど、やらないほうがいい。2〜3種類のカレールーを混ぜて使うと、よりうまい。入れるなら、ソースとケチャップ、しょうゆなどを少し最後に混ぜるぐらいで、ちょうどいい。私はいつも玄米で。
湯気で、ぼやけたナポリタン。これも、冷蔵庫に入っていたピーマンとパプリカ、ハンパに残ったベーコン、しいたけ、玉ねぎたっぷりめで、ケチャップどばーっと。
さて、今日はどうしようかな。冷蔵庫に相談だ。
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