先日行った八百屋さんで手に入れた、春の野菜たち。このところバタバタしていたので、ちゃんと下ごしらえなどができなかった。やっと少しだけ仕事の切れ間ができたので、料理しなくちゃ、と。
たらの芽は、王道の天ぷらに。なるべく、衣は薄くして、さくっと、そして揚げ過ぎないようにしながら、塩でいただいた。ちょっとにがいな、でもそれでこそ春の味。
これは、花わさびというもの。伊豆でしか採れないらしく(八百屋さん談)、下ごしらえのあと、置けばおくほど辛くておいしくなるらしい。これが食べたくて、待っているファンもいるとか。すごいなあ、そのトークにほれて、少し高いなあと思ったけど入手してしまった。いま、塩をまぶして冷蔵庫に入れているが、2〜3日そのままにして、そのあと辛さを楽しみたいと思う。
これは、菜の花の辛子味噌和え。入手してから、何日も経ってしまっていたため、ちょっと花が咲いてしまった。黄色くなっているのが、それ。でも、そのままポイとするのは、あまりにもったいない。食いしん坊なので食べたいので、さっと塩ゆでしてからし入りの酢味噌和えにしてみた。まだまだ、ぜんぜん大丈夫。ぴりっとした酢の味とからさ、いい感じに味わえた。
そのうち、魚介類編にチャレンジしたい。
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